ACADEMIE
MARIE HAREL
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Les produits alimentaires normands jouissent d'une réputation solidement établie.
- Les agriculteurs et artisans ont su mettre à profit, à toute époque les atouts naturels de la région et leur savoir-faire, hérités des anciens, pour développer des productions de caractère et de qualité dans le respect de la tradition tout en apportant à leurs modes de fabrication les perfectionnements qu'autorisent les techniques nouvelles.
- l'industrie fromagère est la plus ancienne et la plus renommée des activités normandes.
Au cœur de cette région aux pâturages incomparables, le Pays d'Auge et le Pays d'Argentan sont les terroirs des plus succulents fromages.
C'est au carrefour de ces deux pays que Marie Harel, humble fermière, a "inventé" au XVIIIe siècle le camembert que l'on peut considérer sans conteste comme le "Roi des fromages français".Située à 15 km au sud du petit village de Camembert, la ville d'Argentan a naturellement vocation à promouvoir ce produit français le plus connu et apprécié au monde et ce pour trois raisons essentielles :
- - 1°) Depuis 1294, la "baronnie de Camembert" appartenait aux Bénédictines d'Argentan. Jusqu'à la Révolution, les armes de Camembert étaient celles de l'Abbaye.
- - 2°) Après celui de Vimoutiers, c'est sur le marché d'Argentan que Marie Harel vint en personne vendre son nouveau fromage. Le débit en étant important, dès 1798, elle établit un dépôt permanent à Argentan chez Madame Trouvé, "marchande de comestibles" rue de l'Horloge.
- - 3°) C'est à la sous-préfecture d'Argentan que Victor Paynel, petit-fils de Marie Harel, eut l'honneur, le 9 août 1863, de rencontrer l'Empereur Napoléon III pour lui offrir un fromage de Camembert. Le fromager déclara :"L'Empereur l'a trouvé très à son goût et m'a dit qu'il fallait que je lui en porte d'autres aux Tuileries..."
ACADEMIE MARIE HAREL
Institut français du fromage
Cette académie est une Association indépendante destinée à promouvoir les valeurs authentiques du camembert, puis de l’ensemble des fromages normands ….
A coté du Syndicat A-O-C, camembert de Normandie, syndicat interprofessionnel composé des fabricants de camembert et des producteurs de lait, qui a pour mission de veiller à la gestion, la promotion et la défense de l'Appellation d'Origine Contrôlée du Camembert de Normandie, nous pensons intéressant de créer une structure complémentaire, voire associée, représentative des consommateurs et des anciens fromagers normands qui pendant des années ont porté haut et fort les couleurs de la Normandie au plan gastronomique mais aussi industriel, dans le but de maintenir et promouvoir leur histoire, la typicité de leurs productions à l’origine de la diversité des goûts qui font la richesse de ce produit.
Cette académie pourrait parrainner les actions que nous envisageons aujourd’hui.
Pour définir et encadrer notre projet, nous avons le soutien :
- - de membres des familles productrices de renommée internationale (M LEPETIT, Mme LANQUETOT, M. BUQUET, M VALLEE),
- - de fabricants (GRAINDORGE, GILLOT, FLECHARD, DURAND, …) défenseurs de l’AOC originel.
- - de Mme Micheline GUEGEN, Professeur à l’Université de Caen, Directrice du Laboratoire de Microbiologie Alimentaire
le nouveau concept (à valider) :
Créer à Argentan un pôle fromager normand à l'instar du pôle fromagers auvergnat d'Aurillac qui soit :
- - un centre de formation de fromagers ;
- - une plateforme pour la commercialisation des fromages fermiers AOC
- - un lieu de conservation des savoir faire fromagers français
- - éventuellement un laboratoire de recherche pour l'amélioration des techniques de fabrication des fromages mais aussi la création de nouveaux produits.
Parallèlement, il est envisagé :
- de mettre en place un musée, - d'organiser pour tous publics, venant des cinq continents, des stages de découverte ou d'initiation aux techniques fromagères et - de mener quelques opérations de communication comme l'organisation à Argentan de la Fromexpo, une foire aux fromages, comme Vinexpo pour les vins..
Ils doivent permettre d’apporter une première solution aux problèmes de redéploiement de structures fermières, de recrutement de personnel qualifié pour les entreprises de production ou de commercialisation, voire pour les points de vente spécialisés et pour la grande distribution pour ses rayons à la coupe.
Le Fromage est le premier produit d’une trilogie
à la base de la notoriété et de la richesse agroalimentaire normande
avec la viande
et les produits de la Pomme.