ACADEMIE MARIE HAREL

 

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Les produits alimentaires normands jouissent d'une réputation solidement établie.

- Les agriculteurs et artisans ont su mettre à profit, à toute époque les atouts naturels de la région et leur savoir-faire, hérités des anciens, pour développer des productions de caractère et de qualité dans le respect de la tradition tout en apportant à leurs modes de fabrication les perfectionnements qu'autorisent les techniques nouvelles.

- l'industrie fromagère est la plus ancienne et la plus renommée des activités normandes.

Au cœur de cette région aux pâturages incomparables, le Pays d'Auge et le Pays d'Argentan sont les terroirs des plus succulents fromages.

Située à 15 km au sud du petit village de Camembert, la ville d'Argentan a naturellement vocation à promouvoir ce produit français le plus connu et apprécié au monde et ce pour trois raisons essentielles :

ACADEMIE MARIE HAREL

Institut français du fromage

Cette académie est une Association indépendante destinée à promouvoir les valeurs authentiques du camembert, puis de l’ensemble des fromages normands ….

A coté du Syndicat A-O-C, camembert de Normandie, syndicat interprofessionnel composé des fabricants de camembert et des producteurs de lait, qui a pour mission de veiller à la gestion, la promotion et la défense de l'Appellation d'Origine Contrôlée du Camembert de Normandie, nous pensons intéressant de créer une structure complémentaire, voire associée, représentative des consommateurs et des anciens fromagers normands qui pendant des années ont porté haut et fort les couleurs de la Normandie au plan gastronomique mais aussi industriel, dans le but de maintenir et promouvoir leur histoire, la typicité de leurs productions à l’origine de la diversité des goûts qui font la richesse de ce produit.

Cette académie pourrait parrainner les actions que nous envisageons aujourd’hui.

Pour définir et encadrer notre projet, nous avons le soutien :

le nouveau concept (à valider) :

Créer à Argentan un pôle fromager normand à l'instar du pôle fromagers auvergnat d'Aurillac qui soit :

Parallèlement, il est envisagé :

Ils doivent permettre d’apporter une première solution aux problèmes de redéploiement de structures fermières, de recrutement de personnel qualifié pour les entreprises de production ou de commercialisation, voire pour les points de vente spécialisés et pour la grande distribution pour ses rayons à la coupe.

Le Fromage est le premier produit d’une trilogie

à la base de la notoriété et de la richesse agroalimentaire normande

avec la viande et les produits de la Pomme.